Estado y azúcar en Cuba; la primera experiencia reguladora

Autores/as

  • Oscar Zanetti Lecuona

DOI:

https://doi.org/10.70198/t.412

Palabras clave:

cuba, industria azucarera, sistema regulador

Resumen

La historia de la industria azucarera cubana entre 1926 y 1960 presenta un cuadro insólito de absoluta regulación estatal sobre un sector privado de la economía. El presente artículo explora los orígenes de dicho fenómeno, a partir de un examen de los trastornos del mercado internacional del azúcar a mediados de la década de 1920 y la reacción de los intereses actuantes en la economía azucarera cubana frente a la persistente tendencia depresiva. Se analizan los primeros pasos de la intervención del estado cubano en la industria, así como las consecuencias de esa experiencia para la definitiva articulación del sistema regulador.

Descargas

Publicado

2024-12-26

Cómo citar

Zanetti Lecuona, O. (2024). Estado y azúcar en Cuba; la primera experiencia reguladora. Travesía. Revista De Historia económica Y Social, 7(1). https://doi.org/10.70198/t.412