Maîtres, mozos, comises y sommeliers: el trabajo en el salón comedor de hoteles de alta categoría (Mar del Plata, 1950-1990)
DOI:
https://doi.org/10.70198/t.252Palabras clave:
Mozos; Trabajo; Servicios personales; Masculinidad.Resumen
Este artículo explora las representaciones
del trabajo y las experiencias de varones
que se desempeñaron en el sector co
medor de hoteles de gran categoría en la
ciudad de Mar del Plata, en la segunda
mitad del siglo XX. Partimos de la idea de
que el trabajo realizado por los maîtres,
mozos, comises y sommeliers en dichos
hoteles tenía fuertes vínculos y continui
dades con el realizado históricamente por
el servicio doméstico de casas de la élite lo
cual le otorgaba ciertas particularidades.
A partir de entrevistas a trabajadores que
se desempeñaron durante el período ana
lizado, Convenios Colectivos de Trabajo,
manuales de hotelería, avisos clasificados
y documentación privada perteneciente a
algunos hoteles de la ciudad, analizamos la organización y las jerarquías del tra
bajo así como los derechos y obligacio
nes de quienes se desempeñaban en él.
Asimismo focalizamos en las habilidades
y cualidades que debía poseer el perso
nal y en los modos en que las adquirían
y cómo ello incidía en la construcción de
un modelo de trabajador masculino de
terminado.