Procesos de lucha obrera en el ex ingenio San Pablo (Tucumán), 1920-1965 - CAMPI, DANIEL; GIANFRANCISCO, SOLEDAD (Travesía. Revista de historia económica y social, 2026)
Los interrogantes que orientan esta investigación sobre la experiencia de la lucha obrera en el ingenio San Pablo (Tucumán) entre 1920 y 1965 se centran en los procesos de toma de conciencia de los trabajadores sobre sus derechos, los modos de manifestar sus demandas y la consolidación de una potente cultura sindical. Metodológicamente se ha combinado la consulta de fuentes editas e inéditas con entrevistas a ex trabajadores.