Dos ferroviarios en el Tercer Reich. Crónica e interrogantes - MARTINEZ, JUAN PABLO (Travesía. Revista de historia económica y social, 2026)
Los ingenieros Julius Dorpmüller y Albert Ganzenmüller ocuparon cargos técnicos y directivos de máxima responsabilidad en la gestión del ferrocarril alemán durante el gobierno de Adolf Hitler, antes de la guerra y hasta su culminación en 1945. Ambos, desde posiciones distintas, abordaron los múltiples aspectos de la gestión ferroviaria, incluyendo la introducción de nuevas tecnologías, en un momento en el que el ferrocarril alemán ocupaba una posición de vanguardia. Pero también debieron convivir con proyectos fantasiosos surgidos de la imaginación del dictador, con la gestión operativa en un contexto de crecientes y dramáticas dificultades materiales creadas por la guerra y también con directivas políticasque cruzaban el límite de lo moralmente aceptable. Concluida la guerra uno de ellos llegó a la Argentina donde durante algunos años contribuyó decisivamente a establecer el concepto que durante las siguientes décadas orientó los proyectos de electrificación ferroviaria.