La “Restauración Conservadora” en Jujuy. Formas del juego político en tiempos de crisis económica y social, 1930-1943 - KINDGARD, ADRIANA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2025)
El régimen restaurado tras el golpe militar del 6 de setiembre de 1930 halló en el fraude el instrumento más eficaz para asegurar su supervivencia. Nota peculiar del proceso en Jujuy fue la alta cuota de coerción que la prevaleciente estructura de poder permitió aplicar en pos de este objetivo. La desocupación reinante en la provincia norteña en aquellos años de depresión mundial, constituyó el dato esencial del contexto que asistió a la configuración de una maquinaria electoral oficial a través de la cual el conservadurismo esperaba le gitimar su posicionamiento político.