Conflictos azucareros y crisis política en Tucumán en la década de 1920: El gobierno de Octaviano Vera - Bravo, María Celia (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Durante el gobierno radical antipersonalista de Octaviano Vera, la “cuestión regional”, manifestada en clave azucarera, desempeñó un papel importante y generó conflictos con el gobierno nacional, también radical. En torno a Vera se conformó un frente de industriales, plantadores y trabajadores, confluencia que se disgregó cuando el gobernador diseñó un sistema impositivo que aumentaba los gravámenes de la agroindustria para atender las necesidades del Estado provincial. Simultáneamente diputados oficialistas impulsaban leyes destinadas a mejorar los salarios obreros y a fijar la jornada laboral de ocho horas. Estas medidas precipitaron una crisis política que se resolvió con la intervención federal de la provincia.