Expansión terrateniente y Gamonalismo en el sur peruano - Manrique, Nelson (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
En este trabajo se analizan los mecanismos de la expansión territorial desarrollada por una fracción de comerciantes articulados en torno al circuito de las lanas en el sur andino en el período comprendido entre las tres últimas décadas del siglo XIX y las primeras del siglo XX. Se ha escogido un caso, el de la familia Apaza, y un territorio, la provincia de Caylloma, perteneciente al departamento de Arequipa. Se persigue analizar la construcción de los mecanismos de poder en las zonas periféricas de un circuito de acumulación regional articulado en torno a la explotación de un producto de exportación que durante este período articuló a la región con el mercado mundial.