Conflicto y armonías. Estado y fracciones burguesas en la realidad santafesina - Bonaudo, Marta; Sonzogni, Elida (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
En el reactualizado debate acerca de las formas de desarrollo capitalista en los países latinoamericanos, una hipótesis es reiteradamente puesta a prueba. Ella se refiere a las particulares relaciones que se traban entre el Estado en vías de unificación y el mercado en sus momentos constitutivos, definiendo éstas ya por su antagonismo, ya por su complementariedad. En tal contexto, nuestro propósito es analizarlas desde un área de la región pampeana en construcción, teniendo en cuenta en esta primera etapa las estrategias generadas desde el poder político y la recepción que ellas tienen entre las fracciones burguesas, interesadas también en la consolidación de los pilares del orden capitalista.