Os Plantadores de cana de Pernambuco na primeira metade do século XX: Nascimento, crise e consolidação de uma “classe” agrária - PALACIOS Y OLIVARES, GUILLERMO (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Relato de la producción azucarera en Pernambuco, que ha llevado más de un siglo para alcanzar una práctica de desarrollo agrícola regional y que ha tenido que competir con los procesos de industrialización del Sur del País. La modernización adoptada por los plantadores de caña ha empezado a dar muestras de sus efectos después de la 1ª Guerra Mundial, cuyos resultados concurrieron para hacer los ajustes necesarios a aquella industrialización. Con el ascenso de Getúlio Vargas al poder federal, los señores de molienda y los plantadores se han transformado en una clase unida que se adhirió al nuevo régimen, pero que, desorganizada, no ha podido seguir el paso de los productores del Sur. Las demandas de la elite agraria en cuanto a una financiación pública no tuvieron éxito hasta que, con el “Estado Novo” se manifestó una orientación corporativista, con una revisión sistemática en la agroindústria azucarera. Después de la 2ª Guerra Mundial, con la política desarrollista del Instituto do Açúcar e do Álcool, se han creado fondos especiales para las asociaciones patronales agrícolas y las áreas rurales, fortalecidas por sus padrones preindustriales, han logrado sobrevivir, aunque atravesando una época superada, promoviéndose, así, cambios sustanciales en la modernización azucarera.