Historia Reciente y desafíos de las fuentes: el Archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA) - FLIER, PATRICIA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
El trabajo resume una experiencia en in vestigación y docencia llevada desde la cátedra Historia Social Argentina de la Facultad de Humanidades de la Univer sidad Nacional de La Plata en la que el Archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de Buenos Aires (DIPBA) ocupa un lugar destacado. Las modificaciones de los enfoques tradicionales de la historia social que la Historia Reciente implica, los desafíos que las fuentes de los archivos de la represión plantean al historiador, las diversas alternativas de su apertura y las tareas que posibilitan un amplio acceso a la información que contiene y su consti tución como “lugar de la memoria”, son algunos de los tópicos analizados.