La construcción de especialistas en la cuestión social. Acción Católica en Tucumán (1937-1943) - SANTOS LEPERA, LUCÍA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
el objetivo del artículo es analizar la tra yectoria del Secretariado económico Social (SeS) de la Acción Católica tu cumana entre 1937 y 1943, atendiendo sus principales propuestas, los proyectos legislativos que impulsaron sus integran tes y el modo en que éstos concibieron la transformación social. Se destacan las divergencias surgidas entre sus miembros en torno al rol del estado en las cuestio nes sociales y en la regulación del traba jo obrero. Asimismo, se busca abordar los distintos significados que asumieron sus propuestas (salario familiar y peque ña propiedad cañera), las cuales fueron objeto de reflexiones y redefiniciones a lo largo de esos años. Se sostiene que el SeS ofreció una visión conservadora del problema social, cuya transformación debía ser dirigida desde arriba, de forma ordenada y sin sobresaltos.