Violencia femenina, representaciones y práctica judicial. Relaciones de pareja en la ciudad de México, años cuarenta - SANTILLÁN ESQUEDA, MARTHA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
El artículo estudia los comportamientos homicidas de mujeres –agresiones contra varones en el marco doméstico y senti mental–, desentrañando el significado social de su accionar durante la década de 1940. Tras la lucha revolucionaria, los gobiernos defendieron el esquema de fa milia patriarcal, según el cual los hombres eran proveedores y autoridad, en tanto que a las mujeres les concernían los es pacios de la sensibilidad, la maternidad y responsabilidad doméstica. No obstante, la convivencia al interior de los hogares llegaba a presentar importantes patrones de violencia y a las mujeres como las prin cipales ofendidas. Indicio que establece el punto de partida de la investigación, pero que a la vez se desentiende de la idea de presentar a las mujeres como simples víc timas convertidas en victimarias; por el contrario, se analiza los mecanismos del accionar femenino homicida en función del sentido social que sus comportamien tos adquirían en el marco de los entornos donde ellas se desenvolvían.