De la geografía de Argentina al mundo: el singular itinerario de Pierre Denis - VELUT, SEBASTIEN (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Resumen: El geógrafo francés Pierre Denis (1883 1951), discípulo de Paul Vidal de La Bla che, es el autor de uno de los primeros estudios geográficos sobre Argentina, ba sado en observaciones realizadas duran te 1912 y 1914 y publicada después de la Primera Guerra Mundial. Pierre Denis jugó después un papel importante al lado de Jean Monnet en la Sociedad de las Na ciones y luego en negocios privados. Du rante la Segunda Guerra Mundial fue uno de los primeros en dejar Francia y unirse en Londres con las fuerzas de la Francia Libre bajo la autoridad del General De Gaulle, creando los mecanismos financie ros que permitieron sostener los esfuerzos de guerra. A lo largo de sus numerosas ocupaciones, Denis no abandonó nunca sus preocupaciones geográficas iniciales, atento a la manera en que los territorios eran transformados por los intercambios y las técnicas. Fue también un analista atento de las relaciones internacionales. Si bien no dejó una obra científica siste mática, sus escritos dan fe de un pensa miento original sobre la disciplina