Independencias, revoluciones y actores en el litoral rioplatense - FRADKIN, RAUL (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
permitió constatar las enormes dificulta des de los historiadores para poner en circulación los conocimientos producidos; la perduración de antiguas imágenes, creencias y nociones; la fuerte imbrica ción de lo historiográfico con las dispu tas político-culturales. Este artículo –que centra su atención en las relaciones entre independencias y revoluciones– remite a investigaciones que ponen de relevancia las revoluciones posibles protagonizadas por grupos subalternos, como la que se insinuó en el litoral rioplatense. En ésta, la guerra de la independencia fue desde el comienzo una guerra civil con profundas transformaciones en las formas de gobier no local, con la posibilidad –en el área misionera– de una revolución indígena. El déficit de conocimientos sólidos y su ficientes sobre la materia –se concluye– solo será producto de una tarea colectiva de exploración sistemática de las culturas políticas populares y los legados que en ellas puede haber dejado la experiencia revolucionaria.