El mutualismo obrero en argentina. La Sociedad Tipográfica Bonaerense, 1907-1918 - BADOSA, MARÍA SILVIA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Este trabajo se propone analizar la persis tencia de la adhesión, entre los trabaja dores de imprenta, a las ideas del socorro mutuo en el contexto del auge asociativo en las artes gráficas, entre 1907 y 1918. El artículo aborda varias dimensiones que consideramos centrales para cuestionar la aplicación del modelo inglés o francés de desarrollo del mutualismo para el caso de la Sociedad Tipográfica Bonaerense. El estudio se propone contribuir a la dis cusión más amplia sobre el mutualismo obrero como una modalidad asociativa específica y duradera que merece un análisis propio. Y a su vez, aportar a una visión más compleja y abarcadora al so cietarismo obrero en las primeras décadas del siglo XX