¿Populismo en Chile? De Ibáñez a Ibáñez, 1927-1958 - Vignoli, Marcela (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
El populismo, como categoría analítica y como fenómeno socio-político ha vuelto a imponerse a la atención de los estudio sos. En ese contexto, el artículo se orienta a visualizar para el caso chileno, entre las décadas de 1920 y 1950, elementos de sello populista comparables con los ya establecidos para algunos países latinoa mericanos, que sirvan para comprender mejor nuestra propia historia y para situar la en un contexto analítico menos “excep cionalista” y más latinoamericano, con pro yecciones historiográficas más fecundas. Nuestra hipótesis sostiene que en Chile se generó un sistema con rasgos populistas, entendido como expansión social y eco nómica del Estado, reconocimiento de derechos e inclusión política de algunos sectores de trabajadores, y un importante brazo de asistencia social, vinculado tanto a los asalariados, como a las poblaciones ajenas a la legislación laboral y, especial mente, las mujeres. El carácter “plebeyo” de la experiencia se expresó en una cultu ra que hizo de lo popular el núcleo de la identidad nacional.