La(s) Fiesta(s) de los Pescadores en Necochea - Quequén. Convergencias y disonancias entre pasado y presente (Argentina, 1950-2015) - NOGUEIRA, MARÍA LUCIANA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Este trabajo aborda el estudio del impac to subjetivo de las transformaciones en la actividad pesquera de Necochea-Puerto Quequén entre 1950-2015 a través de uno de sus rituales característicos: la “Fiesta de los Pescadores”. El encuadre metodológico incluyó la utilización de diversas fuentes, analizadas a partir del enfoque etnográfico y las categorías con ceptuales “memoria” y “mito”. Como re sultado fue posible localizar que las trans formaciones en el ritual forman parte de las consecuencias locales y regionales de la reestructuración capitalista. Asimismo, se obtuvo variado material acerca de las implicancias comunitarias imbricadas en este tradicional festejo obrero y su rein vención.