Redes de denuncias políticas y jurídicas por violaciones a los derechos humanos en el plano internacional: el rol de las Madres de Plaza de Mayo (Argentina, 1976-1983) - D ANTONIO, DEBORAH (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Durante la última dictadura militar argen tina, la actividad de denuncia contra las violaciones a los derechos humanos se llevó a cabo por medio de la articulación de una serie de acciones y estrategias de grupos que surgieron en este particular contexto de profundización de la repre sión estatal. Si bien existían antecedentes de defensa y solidaridad hacia las per sonas apresadas por razones políticas, por los menos desde los años treinta en nuestro país, el estímulo de una opinión pública internacional crítica de los auto ritarismos que tuvieron lugar en el Cono Sur a mediados de los años setenta, dio lugar a iniciativas que tuvieron una ex presión novedosa y fundacional en el plano internacional. Así se llevaron a cabo denuncias políticas en distintos or ganismos como Amnesty International, la Cruz Roja o el Comité de Defensa de los Derechos Humanos para los Países del Cono Sur (CLAMOR) u otros de carác ter jurídico pertenecientes a la ONU. En todos ellos –especialmente, las madres de las personas desaparecidas– tuvieron un protagonismo destacado ya sea dina mizando denuncias individuales o colecti vas o concretando redes de apoyos para erosionar la imagen del régimen militar en el extranjero. Esta intensa actividad, que además tuvo el acompañamiento del trabajo político de las y los exiliados sud americanos en Europa y Estados Unidos, encontró su resarcimiento con el arribo a la Argentina de la Comisión Interamerica na de Derechos Humanos (CIDH) en el último tercio del año 1979. Este artículo se propone hilvanar las huellas de este accionar político y trazar puentes entre las labores que llevaron adelante distintas mujeres pertenecientes a los organismos de derechos humanos más destacados de esta etapa por medio del análisis de fuentes documentales del acervo de las Madres y Abuelas de Plaza de Mayo, del Centro de Estudios Legales y Sociales (CELS) y de entrevistas de propia factura.