Las memorias de la Resistencia Peronista en los orígenes de Montoneros - OTERO, ROCÍO (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
El artículo analiza las representaciones sobre la Resistencia Peronista (1955 1960) elaboradas por la organización guerrillera Montoneros en los primeros años de su existencia. Se pone de relieve la configuración de memorias en clave mitológica sobre los principales hitos de esa experiencia histórica, y la recepción y resignificación de las mismas por parte de Montoneros. Se describen formas en que esta organización representó la historia de la Resistencia Peronista en los primeros años de su existencia y se las analiza a la luz de los contextos políticos. Se sugiere la inscripción de estas representaciones en marcos de sentido caracterizados por la glorificación de las luchas políticas, y se las vincula con las inclinaciones vanguardistas de esta organización y su elección por la lucha armada.