El impacto de la Primera Guerra Mundial y la Gran Depresión en las economías extra pampeanas - BELLINI, CLAUDIO (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
La relación entre crisis económica y el desarrollo industrial ha constituido una temática abordada recurrentemente por la historiografía argentina. Desde las inter pretaciones estructuralistas de la CEPAL hasta aquellas basadas en la teoría neo clásica y el neoinstitucionalismo, se ha intentado describir el vínculo entre ambos procesos. Por otro lado, el análisis de las repercusiones de las crisis sobre el sector industrial se ha focalizado en la experien cia de la industria bonaerense. Este artículo se propone analizar las re laciones entre las crisis económicas y el comportamiento del sector manufacture ro. A partir de la bibliografía especializa da, estudiamos el impacto de la Primera Guerra Mundial y la Gran Depresión so bre la industria en las regiones extrapam peanas. Sostenemos que el vínculo entre crisis económica y desempeño industrial ha sido muy diverso a lo largo de la his toria económica argentina y que, por lo tanto, no existió una relación unívoca. En los casos de la crisis de 1913-1917 y de la Gran Depresión, su impacto sobre la industria extra pampeana se vio muy condicionada por la trayectoria previa. Las regiones vitivinícola y azucarera pa decían desde finales del siglo XIX o princip ios del siglo XX, desequilibrios productivos y problemas de competitividad que las hacían muy dependientes de la demanda del mercado interno. Por tanto, el entorno macroeconómico nacional condicionó la trayectoria de esas regiones. Además, el desempeño regional dependió también de la dotación de factores, el desarrollo industrial previo y la presencia de actores económicos capaces de percibir las opor tunidades. Si bien estudios recientes han mostrado que esas economías regionales lograron desarrollar previamente un incip iente tejido industrial, parece claro que esas crisis no ofrecieron los estímulos suficientes para promover cambios estructurales