INTRODUCCIÓN SECCIÓN ESPECIAL - BELLINI, CLAUDIO (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Las crisis constituyen coyunturas particularmente interesantes para el aná lisis histórico ya que permiten reflexionar sobre los complejos vínculos entre las diversas dimensiones de la realidad como la economía, la política o el nivel sociocultural. La historiografía argentina tiene una larga tradición de estudios sobre las crisis. Sin embargo, en su mayor parte se han orientado hacia la economía y las finanzas. En menor medida han indagado sobre el impacto social de esos sucesos. Más importante aun, la mayor parte de los análisis se ha focalizado sobre Buenos Aires y el área pampeana, interpretando que el comportamiento de esa región puede ser extrapolado a todo el país. Esta sección recoge tres trabajos que fueron presentados en la II Reunión Tendencias y Debates en Historia Económica Argentina: Coyunturas de crisis económica desde la perspectiva regional-provincial en la Argentina de los siglos XIX a XXI, que fue organizada por la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Jujuy y la Asociación Argentina de Historia Económica (AAHE). Se trató de la segunda reunión de este tipo, organizada por la AAHE y una universidad pública, realizada por fuera de las Jornadas de Historia Económica y con el propósito de abordar una temática específica y relevante desde una perspectiva regional. El evento, que tuvo lugar en San Salvador de Jujuy durante los 19 y 20 de octubre de 2017, reunió a diversos especialistas de todo el país quienes presentaron sus trabajos en torno a diver sos ejes temáticos: Finanzas públicas, bancas y crédito; Industria; Economías regionales y Población, mano de obra y niveles de vida.