Tres ciclos de la acción sindical durante el primer peronismo (1946-1955). (Re)consideraciones - CONTRERAS, NICOLÁS (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
El artículo analiza la participación de los trabajadores durante el primer gobierno peronista a partir de la distinción de tres ciclos de acción sindical, relacionando el contexto económico, la situación política y la protesta obrera. Este primer acerca miento se complementa con datos esta dísticos, la bibliografía más importante sobre la cuestión y los resultados de es tudios de caso realizados en los últimos quince años. Nuestra hipótesis central sostiene que ciertas miradas de la historio grafía sobre el tema deben ser revisadas y replanteadas. Con este fin, en el artículo se recuperan y se relacionan datos esta dísticos de salarios, reuniones sindicales, huelgas, huelguistas y jornadas laborales perdidas. A su vez, se revisan críticamente las fuentes y otros tipos de informaciones. Así, el artículo combina análisis cuanti tativos y cualitativos para poder apreciar de la mejor manera posible los ciclos de acción sindical de los trabajadores, dejan do planteado como enfoque alternativo del proceso la hipótesis de que la acción sindical se fue incrementando y ganando importancia a lo largo de todo el período.