Negras y mulatas: la lenta extinción de la esclavitud en los conventos de Nueva España - CIARAMITARO, FERNANDO; CALDERÓN FERNANDEZ, ANDRÉS (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
A través de expedientes notariales y cen suales, se examina la esclavitud conven tual y femenina, tema escasamente explo rado por la historiografía iberoamericana. Se pretende analizar la presencia de es clavas en el convento de la Encarnación de la ciudad de México, por medio de donaciones, compraventas y manumisio nes testamentarias del siglo XVIII, y cómo este fenómeno tendió a desaparecer a lo largo de la centuria. Después de situar el espacio conventual, se indaga la esclavi tud monacal, su economía y los medios utilizados por las monjas para vender, re cibir en donación, liberar o manumitir a sus esclavas, subrayando los argumentos del discurso retórico de la documentación notarial y la tradición jurídica hispánica.