Introducción: “Conventos femeninos: religiosidad, economía, sociabilidad y formas de convivencia (siglos XVI-XVIII)” - PRESTA, ANA MARÍA; CIARAMITARO, FERNANDO (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
En 1212, cuando la joven Clara abandona su rica familia en Asís y pro nuncia los votos de castidad, obediencia y pobreza, se inicia la larga historia de los conventos femeninos en el seno de la iglesia católica.1 El suyo, del que fue nombrada abadesa, fue el primero reconocido oficialmente por las autori dades eclesiásticas, que impusieron la clausura y la jerarquía en el convento, aunque, desde aquel entonces, cada orden constituía y respetaba sus propias reglas de ejercicio monacal y convivencia. Así, desde el siglo XIII, los conventos femeninos se difundieron desde Um bría a todo el orbe cristiano: desde el Mediterráneo a las islas británicas, pasan do por el mundo germánico y el francés. Como paradigma de la cristiandad, la península ibérica resultó desbordada por el fenómeno y, desde allí, por obvias razones, el monacato femenino se expandió a las posesiones de ultramar his panoportuguesas.