Clubes sociales y deportivos en ingenios azucareros. Tucumán, 1875-1930 - Le Bail, Etienne (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Durante las primeras décadas del siglo XX, la introducción de servicios comu nitarios, hospitales, escuelas y viviendas en los ingenios azucareros de la provin cia de Tucumán configuró un cuadro de contención para las poblaciones fabriles en el cual las redefiniciones de las indivi dualidades actuaron en un proceso acti vo, respaldado por una afirmación de las jerarquías económicas y sociales propias de la aparición de una sociedad de rasgos industriales. Inscribiéndose en ese marco general, el trabajo se enfoca específica mente en la creación de clubes sociales y deportivos en las villas obreras. A partir del estudio de estas instituciones donde el fútbol ocupó tempranamente un lugar privilegiado, el artículo trata de evidenciar los canales de difusión de este deporte en la provincia de Tucumán al principio del siglo XX. El análisis retoma la modernidad y el ideal industrial como piedra angular del sistema de representaciones vigen tes en las sociedades del futbol, práctica que en el ámbito de los ingenios azuca reros significó la integración del tiempo recreativo, de las sociabilidades y de las representaciones corporales en el espacio productivo