Tensiones sectoriales y lucha política en Córdoba, 1890-1930 - MOYANO, JAVIER (Travesía. Revista de historia económica y social, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar en que medida la historia política, en el caso de la provincia argentina de Córdoba durante las últimas décadas del siglo XIX y primeras del XX, se explica por clivajes de especializa ción sectorial. La hipótesis con la cual se tra baja es que la pertenencia sectorial contribu ye a entender alineamientos, acuerdos y conflictos “interpartidarios”, pero no consti tuyó siempre la principal divisoria de aguas en una etapa en que otros antagonismos como diferencias entre clericales y liberales; discrepancias en torno al régimen político; tensiones entre partícipes y excluidos del poder, también tendían a polarizar la políti ca. A su vez, incluso en aquellas circunstan cias en que los conflictos sectoriales adquirie ron mayor centralidad en la lucha política, otros múltiples compromisos, pertenencias e identidades se conjugaban para moderar el alcance de fracturas originadas en intereses sectoriales encontrados como explicativas de la toma de partido de grupos y dirigentes.