Cuba: la tríada azucarera se orienta a la producción en masa - GARCÍA ALVAREZ, ALEJANDRO (Travesía. Revista de historia económica y social, 2025)
Desde su inicio en Cuba, el ferrocarril abarató el costo de transportación del azúcar hasta los puertos de embarque. Pa sado el tiempo, los trenes facilitaron el traslado de la caña desde las plantaciones hasta las centrales o ingenios. Esta última función favoreció la incorporación de un nuevo factor en la estructura social del agro cubano: el colono. La acción coordi nada entre hacendados, ferrocarriles y co lonos se convirtió en la pieza clave del desarrollo azucarero de Cuba en el siglo XX.