El derecho mercantil mexicano durante la segunda mitad del siglo XIX - Rhi Sausi Garavito , María José Rhi Sausi Garavito (Travesía. Revista de historia económica y social, 2025)
Con el objeto de analizar algunas de las transformaciones jurídicas dadas en el Porfiriato, en este trabajo se aborda la re lación entre derecho mercantil y civil mexicanos a partir de tres problemas es pecíficos. El primero de ellos se refiere a la personalidad jurídica del comerciante, for talecido hacia fines del siglo XIX con más y mejores instrumentos de presión para lograr leyes favorables a su ejercicio profe sional. Se estudia también la cuestión de la territorialidad de la legislación mercan til, en donde podrá observarse cómo a partir de un debilitamiento de los tribuna les locales se fue construyendo un camino que llevó a la federalización del código de comercio. Un tercer problema es el que se refiere a los derechos de propiedad en donde se aprecia cómo éstos se fortalecie ron dando paso a cambios en la esfera económica.