La nación y las clases sociales en la historia en construcción de Pierre Vilar - LUNA, PABLO (Travesía. Revista de historia económica y social, 2025)
El estudio del hecho nacional moderno y contemporáneo, declinado a la luz de la lucha de clases, fue una de las mayores contribuciones de Pierre Vilar al saber histórico. A los instrumentos analíticos que requirió componer, desde su condición de geógrafo e historiador de oficio, agregó la necesidad de pensar históricamente la nación, tomando el caso catalán, dentro de la España Moderna, como terreno de experimentación y reflexión. A ello agregó la teoría y la práctica del marxismo en el tratamiento del hecho nacional, con la finalidad de darle una lógica global al conjunto de su elaboración. Es esa construcción lo que se intenta reconstituir y delinear en este artículo.