Incoherencias en el pensamiento racial en el primer centenario argentino. La inmigración romaní, árabe y judía - BRYCE, BENJAMIN (Travesía. Revista de historia económica y social, 2025)
Este artículo examina las preocupaciones de los funcionarios, políticos y periodistas argentinos sobre la llegada de determinados inmigrantes a la Argentina a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Tal enfoque revela una serie de contradicciones en el pensamiento racial y en las justificaciones para negar la entrada a ciertos grupos. En particular, los discursos acerca de romaníes, punyabíes, árabes y judíos, y las experiencias de dichos grupos muestran aspectos importantes sobre cómo el proyecto de crear una nación blanca, hispana y europea era también excluyente. Este artículo se basa en correspondencia consular, informes de la Dirección General de Inmigración y artículos periodísticos sobre la inmigración considerada deseable o indeseable. Estos debates no sólo contenían ideas intolerantes hacia ciertos grupos, sino que también ponen en evidencia que parte de la creencia en el mejoramiento de la nación a través de la inmigración contenía un miedo hacia lo contrario (y el posible impacto negativo de otra inmigración). El pluralismo que surgió en la Argentina a principios del siglo XX estuvo acompañado también por un régimen de selección y restricción basado en la racialización y discriminación por el país de origen