Movilización y asociatividad popular: dos facetas del papel de la clase en la configuración de la identidad pampina (Tarapacá, 1890-1907) - Vignoli, Marcela (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
A la luz del debate reciente en las ciencias sociales respecto a la identidad de los ac tores colectivos y de su capacidad categorial para superar los análisis centrados en la noción de clase social, este artículo pro fundiza en torno al proceso específico de construcción de la identidad pampina. In tentando con ello ponderar y armonizar el papel específico que en dicho proceso jue ga la construcción de una clase social como factor identitario, lo que se analiza a través de las variables de movilización y asociatividad popular en la nortina pro vincia de Tarapacá entre 1890 y 1907.