Asociacionismo, cultura y política en tiempos de crisis, la Sociedad Sarmiento de Tucumán, 1900-1909 - Vignoli, Marcela (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
El propósito de este artículo es analizar la importancia de una asociación civil clave en el campo cultural tucumano —la Sociedad Sarmiento— y su articulación con el poder político provincial a principios del siglo XX. La relación entablada entre ambas esferas durante el período bajo estudio se encuentra atravesada por tres importantes cuestiones interrelacionadas: la construcción de un local propio; los motivos de la división de la Asociación y la conformación de otro espacio asociativo; por último, la formación del grupo fun dador de la universidad provincial en el seno de esa sociedad cultural.