La disputa del pasado: desmasculinización del espacio minero. Los efectos de la reconversión laboral y productiva en Lota y Coronel1 - MOYANO, CRISTINA; VIVEROS, CONSTANZA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
La crisis terminal de la industria carbonífera en Chile generó una crisis social significativa en la cuenca de Arauco. Las políticas de reconversión laboral y productiva implementadas por los dos primeros gobiernos de la Concertación (1990-2000) fueron un fracaso. Sin embargo, dichas políticas tuvieron un efecto no buscado. Mientras los ex mineros se convertían en cesantes crónicos, las mujeres aprovecharon las pocas ofertas laborales disponibles y salieron del mundo doméstico para convertirse en jefas de hogar. En este trabajo abordaremos cómo impactó ese proceso de incorporación de mujeres al mundo laboral, en la disputa por la resignificación del pasado de la sociedad minera. En suma, cómo las mujeres pusieron en entredicho la construcción masculina de la vieja sociedad minera y avanzaron en un proceso de desmasculinización del mundo pasado para resituarse en el presente que estaban viviendo.