Auténticos, mesurados, confi ables. Prácticas y sentidos de la experiencia obrera en los inicios del peronismo mendocino1 - GAZÓN ROGÉ, MARIANA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
El artículo describe formas en las que se fue modelando el sentido de la ex periencia en los inicios del peronismo y reflexiona sobre procesos de identifica ción que se desplegaron en esos años. Con ese espíritu, se aborda un momento de intensa movilización obrera en Men doza en ocasión de la huelga vitiviníco la de 1946 y los conflictos que algunos gremios entablaron con la CGT regional ante la demora del convenio colectivo. El artículo argumenta que los trabajadores se hicieron peronistas en la experiencia, no como consecuencia transparente de experiencias pasadas. Asistieron, al mis mo tiempo, a la elaboración de lo que el peronismo era y contribuyeron a modelar sus aristas identitarias.