São os “Centrales” que distinguem o açúcar: O encantamento dos produtores de açúcar brasileiros pelos engenhos centrais cubanos - BARROS MEIRA, ROBERTA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Este trabalho analisa a influência que a adoção de um sistema moderno de produção de açúcar por Cuba, conhecido como “centrales azucareros”, teve no ânimo dos produtores de açúcar brasileiros. Nesse sentido, procura-se mostrar qual foi a repercussão no Brasil da transformação de Cuba em um dos maiores produtores de açúcar mundial. Tenta-se, outrossim, explicar como se utilizaram das informações disponíveis sobre Cuba para incentivar a adoção de técnicas mais modernas pelos produtores de açúcar brasileiros, lançando mão da ideia da produção açucareira cubana como um modelo que deveria ser copiado pelo Brasil. Dessa forma, a pesquisa explora fontes que delimitam o contorno da influência cubana, como a fala dos produtores de açúcar, técnicos e estadistas brasileiros em congressos, períodicos científicos e relatórios técnicos.