Desarrollo regional y crecimiento urbano: el complejo del café mineiro y la ciudad de Juiz de Fora (1850-1900) - DUARTE, FELIPE (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
La producción de café fue en gran me dida responsable de la integración de Minas Gerais al comercio mundial. La producción de la rubiacea se centraba en la Zona de la Mata, región anteriormente identificada como sertón, que en menos de medio siglo se convirtió en una de las principales regiones productoras de café del mundo. De esta forma, la ciudad de Juiz de Fora se desarrolló como centro urbano, concentrando los servicios de financiamiento, comercialización y trans porte del producto, actividades que pro porcionaron una nueva dinámica a la economía local