Las técnicas azucareras coloniales en la región Barquisimeto, Venezuela - MOLINA, LUIS (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
La caña de azúcar fue introducida en el occidente de Venezuela en el siglo XVI, proveniente de La Española. Su cultivo y procesamiento en la época colonial tem prana heredó las técnicas conocidas en las islas Canarias y la península ibérica. En los siglos XVII y XVIII se incorporan innovaciones que tuvieron su origen en distintas regiones del Nuevo Mundo. En este artículo se presenta un panorama de las técnicas azucareras coloniales y la forma particular que tuvieron en los esta blecimientos de la región histórica Barqui simeto desde finales del siglo XVI hasta mediados del siglo XIX.