Detrás de las noticias: vínculos entre diplomáticos y prensa europea durante la guerra del Paraguay - JOHANSSON, LUCRECIA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Con el propósito de identificar cuáles fue ron las prácticas que rigieron la difusión de información en Europa sobre la gue rra del Paraguay (1864-1870), en este trabajo analizamos los contactos que los gobiernos beligerantes entablaron con periódicos, revistas y agencias de noticias europeas. Con el propósito de develar el entramado de intereses políticos y econó micos que vinculó a los agentes diplomá ticos sudamericanos de ambos bandos con diferentes redactores o periódicos, en este artículo analizamos las negociaciones que se desarrollaban “detrás de las noti cias”, estudiando cuáles fueron las prác ticas seguidas por los diplomáticos para ganar espacio en los medios de difusión de la época y conseguir plumas dispues tas a avalar la causa de sus respectivos gobiernos.