Las conquistas sociales de los trabajadores azucareros durante el Peronismo. Jujuy, 1948-1949 - KINDGAARD, ADRIANA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
La frontera entre un antes y un después que en Jujuy dejó trazada el peronismo resulta por demás elocuente al fijar la mi rada en el mundo del trabajo azucarero. Al igual que otros trabajadores a lo lar go del país, los obreros del sector fueron receptivos a la prédica de Perón y sen sibles al impacto de subas de salarios, leyes laborales y al reconocimiento polí tico y social dispensado. El conjunto de conquistas sociales y, de modo particular, el mantenimiento de los niveles salariales alcanzados en los años de bonanza, fue ron vehementemente defendidos por la acción sindical cuyo estado de moviliza ción fue casi permanente. Los años 1948 1949, signados por el nuevo escenario internacional de posguerra, representa ron un punto de inflexión que marcó la reorientación de la estrategia económica del gobierno peronista, lo que a la postre repercutió en el sistema de subsidios esta tales a la industria azucarera y tuvo efec tos tangibles a nivel de la economía real de sus obreros, que vieron deteriorarse el poder de compra de sus salarios de forma más pronunciada que lo ocurrido en otros sectores. Con el objetivo de contribuir al campo de los estudios regionales centra dos en el mundo del trabajo en tiempos del primer peronismo, recorriendo fuen tes que permitan complejizar la mirada sobre la experiencia obrera azucarera, ensayamos aquí una aproximación al im pacto material y simbólico de la crisis so bre las condiciones de vida recientemente conquistadas por los trabajadores de los ingenios jujeños, quienes en octubre de 1949 protagonizaron una de las más im portantes huelgas del sector.