Elogios y súplicas a María de la neogra nadina Francisca Josefa de Castillo y Guevara (1671-1742) - HERRERA, CLARA (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
Francisca Josefa de Castillo es más cele brada por su trabajo en prosa que por su poesía. Ella escribió, entre otras obras, Su Vida, los Afectos espirituales y otras com posiciones cortas en prosa. Dado el lugar que ocupa la Virgen en la religiosidad colonial, no es sorprendente que entre sus poemas haya uno dedicado a su ma dre celestial: “Elogios y súplicas a María Santísima”. Aunque una primera lectura pareciera ofrecer solamente un hermoso poema laudatorio a la Virgen, un examen histórico de la devoción mariana permite constatar que en el texto se exhiben los temas más importantes debatidos a través de la historia de dicha tradición. Castillo despliega su conocimiento y avanza su ar gumento en lo que hace a la veneración de la Virgen. Aunque las alusiones ma rianas se encuentran a lo largo de todos sus escritos, consideraré solo dos de sus obras para el propósito de este ensayo: el poema “Elogios y súplicas a María San tísima” y Su Vida. El objetivo es revisar el enfoque teológico de Castillo sobre la doctrina mariana y analizar cómo su na rrativa epitomiza el contenido del poema.