Cultura visual e impresa: identidad, diseño gráfico y fotografías en las guías y almanaques de Tucumán, 1880-1920 - Pantoja, Claudia (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
A fines del siglo XIX los objetos impresos estuvieron presentes en diferentes esferas de la vida de las personas y, en este sen tido, las guías y los almanaques fueron un auxiliar de la cotidianeidad, un organiza dor del tiempo y del espacio, pero tam bién fueron creadores de subjetividades e imaginarios. En este trabajo nos propone mos analizar las guías y almanaques sobre Tucumán de entresiglos a través de sus textos, fotografías y su diseño gráfico en busca de tópicos recurrentes que hubie ran contribuido a la conformación de una identidad local. Argumentaremos que las guías y almanaques fueron herramien tas para la creación y reproducción de universos simbólicos vinculados a ideas ampliamente vigentes y compartidas por las sociedades occidentales finiseculares, como lo eran la fe en el progreso y en la modernidad. De un modo similar, estos particulares objetos impresos fueron tam bién productores y reproductores de tópi cos identitarios locales afines a la historia provincial y a su paisaje.