Especialización azucarera, agua y política en Tucumán (1860- 1904) - Bravo, María Celia (Travesía. Revista de historia económica y social, 2024)
El objetivo de este trabajo es realizar una primera aproximación de las políticas adoptadas en torno al uso y control del agua y su conexión con la modernización de la agroindustria azucarera tucumana entre l860-1904, tema que no ha sido abordado aún por la historiografía. Probablemente, porque el caso tucumano no se asimila a los patrones clásicos de las provincias áridas, donde la indigencia hídrica puso de relieve la importancia de este elemento que actuó como eje vertebrador del paisaje agrario y de las relaciones sociales. Sin embargo, el agua constituyó un factor de producción primordial durante la temprana fase de industrialización azucarera, en tanto se la utilizó para riego y fuerza motriz de ingenios. Posteriormente, la fuerza hidráulica fue desplazada por el vapor como fuente de energía, empleándose el agua básicamente para irrigación y usos industriales en forma secundaria.